in

Le caramelle Starburst sono vegane?

Potrebbe essere una sorpresa per molti che alcune caramelle non siano adatte alle diete vegane o addirittura vegetariane. Questo perché spesso contengono gelatina, un ingrediente ricavato dalle ossa di mucche o maiali.

Starburst caramelle
Starburst caramelle - instagram/@starburst

Uno Starburst è una caramella morbida al gusto di frutta. Prodotti come pezzi rettangolari singoli o in una confezione a scatola, sono presenti sul mercato internazionale in una grande varietà di colori e sapori. Gli Starburst sono gommosi, belli da guardare e generalmente hanno un sapore di frutta. Starburst è pubblicizzato come prodotto con vero succo di frutta e lo snack fruttato e gommoso è diventato popolare in diversi paesi.

Lanciato nel Regno Unito negli anni 60′, precedentemente noto come “Opal Fruit”, questo prodotto ha da sempre dato speranza e rifugio ai consumatori vegani. Ma queste caramelle alla frutta sono davvero al 100% vegani? Scopriamolo insieme!

La buona notizia è che non ci sono ingredienti negli Starburst (almeno per quelli prodotti nel Regno Unito) che non siano vegani. Quindi, sì, gli Starburst sono vegani. Naturalmente, come per molti prodotti alimentari, la faccenda non è così chiara e necessita di un approfondimento ulteriore. Ed ovviamente, a prescindere, si rimanda alla sensibilità di ognuno di noi che sceglierà autonomamente se consumare questo prodotto o meno.

Classiche caramelle alla frutta
Classiche caramelle alla frutta – Foto di Ylanite Koppens/Pexels.com

I dolci Starburst sono prodotti dalla consociata Mars Wrigley di Mars, che è una delle aziende alimentari più grandi e di maggior successo al mondo. Come accennato, Starburst venduto nel Regno Unito non contiene ingredienti esplicitamente non vegani. Pertanto, la maggior parte dei vegani ritiene che Starburst sia vegan friendly. Alcuni, tuttavia, ritengono che l’inclusione del grasso di palma (altrimenti noto come olio di palma) significhi che questi dolci non possono essere vegani.

L’altro ingrediente che potrebbe allarmare i consumatori è la lecitina. La lecitina è un ingrediente comune che viene aggiunto a vari alimenti come emulsionante o lubrificante e può essere derivato da fonti animali o vegetali. Dato che la confezione di Starburst afferma che i dolci vanno bene per i vegetariani, siamo fiduciosi che la lecitina che usano provenga dalle piante (molto probabilmente dalla soia). Nota che gli Starburst venduti in altri paesi a volte sono realizzati con ricette diverse e possono contenere ingredienti non vegani, come gelatina o cera d’api.

La linea vegana di Starburst

Starburst ha rilasciato le sue prime caramelle gommose pensate per essere vegane e senza gelatina negli Stati Uniti nel 2021. Le caramelle gommose originali a base vegetale sono disponibili in una confezione mista con quattro gusti iconici: fragola, ciliegia, arancia e limone. Il prodotto è una versione vegana dell’attuale gamma Starburst Gummies dell’azienda, che contiene gelatina e quindi non è vegana. Allo stesso modo, la linea non vegana Starburst Airs Gummy ha debuttato in negozi di alimentari selezionati nell’autunno del 2022 nei gusti Original e Sour Tropical.

Contenitori di dolciumi
Contenitori di dolciumi – Foto di Silvia Trigo/Pexels.com

Negli ultimi anni, alcuni dei più grandi nomi dell’industria dolciaria, tra cui Cadbury, Lindt e Nestlé, sono entrati nel redditizio business delle caramelle vegane. Poiché i componenti di origine animale come la glassa del pasticcere (prodotta dalle secrezioni di insetti) e la gelatina (un ingrediente proveniente dal collagene trovato nelle ossa degli animali) sono utilizzati nella maggior parte delle caramelle, queste spesso non sono vegane. Tuttavia, in alcuni paesi, come il Regno Unito, le caramelle alla frutta Starburst vengono preparate senza gelatina.

Prima di mangiare le tue caramelle al gusto fruttato preferite, dovresti sempre ricordare che ci sono alcuni ingredienti che dovresti cercare. Molti coloranti alimentari artificiali, conservanti, agenti di consistenza e persino zuccheri che non sono affatto vegani. Dunque la cautela è sempre la regola principale, a prescindere dal brand che vuoi acquistare!

Articoli esterni che potrebbero interessarti:

Scritto da Luca Petrone

Sono un giornalista pubblicista dal 2021 ed ho conseguito un MA in Journalism alla Birkbeck University di Londra. I miei interessi sono troppo vasti per essere riassunti in una descrizione, ma ogni cosa che faccio inizia dalla scrittura. Attualmente sono web writer ed ho collaborato con svariati siti e testate online. Il mio profilo LinkedIn.

Tofu bowl

Tutto sul Tofu: scopriamo i principali metodi di preparazione e cottura

Donna in coda da five guys

Five Guys: cosa c’è di vegano nel menu?